
Ответы на вопросы. Часть 1
О семейных отношениях, косвенной проповеди и сексе в духовном мире.
ВОПРОС: Уважаемый Лакшминараяна Прабху. Извините, пожалуйста за глупый вопрос, но не могли бы вы объяснить что подразумевается когда говорится о духовном сексе, есть ли секс в духовном мире и как это правильно понимать?
ОТВЕТ: Ваш вопрос вовсе не глупый. Ведь по ответу на подобный вопрос о значении и отношении к сексу можно судить о том, кто перед нами – человек, разбирающийся в духовной науке или же материалист, рядящийся в духовные одежды.
Для начала надо четко определить предмет разговора. Насколько я понял из вашего вопроса речь идет не о «тонких взаимодействиях» и прочих «соотношениях мужского и женского начал», а о простом и понятном способе получать удовольствие в нашем бренном мире через удовлетворение половых органов. Шрила Прабхупада пишет, что Господь Брахма сделал на половых органах специальное покрытие. Это было сделано для того, чтобы стимулировать обусловленных живых существ к размножению, так как перед Брахмой стояла задача заселить недавно сотворенную Вселенную, без «компенсации» никто не хотел брать на себя ответственность и заводить потомство.
Есть известная аналогия, сравнивающая материальный мир с пустыней, а доступные тут удовольствия с каплями воды. Обычно ее приводят, чтобы показать тотальный дефицит наслаждений в материальном мире. Но на самом деле эта аналогия гораздо глубже.
Из всех доступных обусловленному живому существу удовольствий только сексуальное является подлинным, существующим в реальности, а не результатом воспитания, а точнее дрессировки ума. Прабхупада пишет, что наслаждение получаемое при сексуальном контакте, в самом своем пике, является ничем иным как малой долей духовного блаженства, той самой каплей воды в пустыне. Именно поэтому привязанность обусловленной духовной души к сексу столь сильна, и именно вокруг сексуальных отношений вращается вся материалистическая цивилизация. Все остальные удовольствия, как я уже сказал просто результат дрессировки ума, по сути самообман. Это хорошо видно на примере курения. Те кто хоть когда-нибудь курил, подтвердят, что в первый раз удовольствия не получает никто. Но постепенно ум приспосабливается и на очередную порцию яда реагирует уже так скажем положительно, создает иллюзию удовольствия. Да что там курение – еда. Чем только не питаются в разных народах и культурах. И блюдо из одной традиции, почитаемое в ней деликатесом, вполне может казаться отвратительным представителю другого воспитания, то есть дрессировки.
А вот секс везде одинаков, везде и у всех это один и тот же принцип - получение капли удовольствия через взаимодействия с половыми органами и тд и тп.
И надо поблагодарить Господа Брахму, что он сделал эти манипуляции достаточно простыми, что для того чтобы получить свою «дозу» не надо плясать в присядку или ходить колесом, но и так, если абстрагироваться, можно понять что сам по себе сексуальный акт выглядит очень нелепо. Материальная энергия просто издевается над попавшими в её власть живыми существами.
Какой же логический вывод можно из всего этого сделать?
Можно понять живых существ находящихся в пустыне и хватающихся за любую возможность насладиться каплями счастья. Но абсурдно думать, что вернувшись из пустыни (или даже никогда в нее не попадав), живое существо все также продолжает пить воду пипеткой!!
Как уже писалось, сексуальное наслаждение стало доступным лишь благодаря особому покрытию половых органов материальных тел. Но духовные тела совершенны. Из шастр известно, что в духовном мире живые существа весьма активно взаимодействуют друг с другом, например объятия описываются как у пастушков и гопи, так и жителей Вайкунтх. Вполне разумно предположить, что любые прикосновения в духовных телах даруют большее наслаждение, чем есть в нашем «пипеточном» опыте и не требуют для этого нелепых телодвижений. Конечно же в духовном мире нет никакого запрета на соприкосновение половых органов, по крайней мере нам такого не известно, поэтому вполне может быть что среди бесчисленных жителей духовных планет кто-то увлекается и подобной экзотикой, но нет никаких фактов, что это носит массовый характер. Все гораздо проще – материалисты, занявшись духовной практикой, начинают переносить свой опыт на сферу духа. И возникает логика в стиле «раз я тут ничего слаще морковки не пробовал, то там этой морковки будет завались!!» В случае с райскими планетами эта логика еще срабатывает, как известно из Бхагаватам, там половой акт может длиться просто невообразимое по человеческим меркам время. Но это пределы данного аргумента, даже не факт, что в других Вселенных местные Брахмы точно таким же способом решили проблемы с размножением живых существ. Не удивлюсь, если где-то и пляшут в присядку
Поэтому если вы слышите рассказы разного рода сахаджий, например, о сексе между Радхой и Кришной, в результате которого родился Чайтанья Махапрбху (а выдумывают и такое), то знайте, перед вами материалист.
ВОПРОС: Дорогой Лакшми Нараяна прабху! Надеюсь это все-таки Вы. Если так, то примите, пожалуйста, мои поклоны. Я очень давно слушаю Вас и очень благодарен Вам за Ваши лекции. С удовольствием прочитал статьи на этой странице и решил задать Вам вопросы, которые очень меня беспокоят. Первое. Не секрет, что в современном российском, как впрочем и международном ИСККОН делается большой упор на пропаганду семейных отношений, семейных ценностей и так далее. На эту тему появились многочисленные семинары, которые читает все кому не лень, квалификация «лекторов» вызывает большие вопросы. Причем упор на это настолько сильный, что мне иногда кажется, что в центре нашего Движения не Кришна, а семья. Прямо хочется написать с большой буквы – а Семья. Когда я начинаю говорить об этом беспокоящем меня перекосе со старшими вайшнавами, то меня начинают сразу же обвинять в фанатизме и сектантстве. Я конечно понимаю, что семья и брак, это необходимый в человеческом обществе институт, и что сам Господь так установил. Но мне кажется, что в ИСККОНе медленно, но верно происходит подмена ценностей. Все-таки не наше это служение, не для этого Прабхупада основал ИСККОН, чтобы налаживать семейные взаимоотношения. Как вы считаете, прабху?
ОТВЕТ: Век Кали абсолютный чемпион по страданиям и беспокойствам. Причем пронизывают они тотально все сферы жизни, в том числе, и прежде всего отношения между людьми. Всё-таки это век лжи и лицемерия. Если в предыдущие юги еще можно было говорить о хоть каком-то счастливом и успешном браке, то сейчас думать, что человек может быть счастлив в семейной жизни это безумие. В 12 песне Шримад Бхагаватам об этом говорится очень четко. И даже если по какой-то чудесной, суперудачной карме у человека вдруг всё сложится, то это всё равно не сделает его счастливым.
Подмена Кришны семьей, о которой вы пишите действительно имеет место быть. Это давняя проблема. Попытки хорошо устроится в материальном мире предпринимаются испокон веков. И всё одинаково безрезультатно. Не секрет, что многие девушки приходят в ИСККОН, чтобы просто найти себе «хорошего мужа» – непьющего, не гулящего, но и с мужской стороны часто происходит тоже самое. Чего тут удивляется – люди приходят к Кришне, и даже преданно служат Ему, чтобы решить свои материальные проблемы. Не зря же говорится, что чистое преданное служение крайне редко. Мало кто может удержатся и не попросить Кришну о чем-то материальном. Это всегда было и всегда будет. Другой вопрос, когда подобное поведение начинают поощрять, когда это делают примером, образцом для подражания. «Так и надо»
Вот тут надо насторожиться, «что-то прогнило в Датском королевстве»
Есть четкий критерий для определения эффективности любого семинара по семейным отношениям - когда на семинаре звучат слова о том, что счастья в семейной жизни нет, особенно в нашу эпоху, поэтому всем рекомендуется начать практиковать бхакти-йогу.
Если об этом слушатели узнают на первой лекции, то это очень хороший семинар по семейным отношениям. Если на последней, то так себе. А если лектор об этом умалчивает, то он мошенник и губит жизни своих слушателей, убивает их, дает ложные надежды.
ВОПРОС: И второй вопрос. Сейчас основным методом проповеди признан косвенный, как я понимаю Вы когда то были одним из лидеров этого направления с Вашей «Культурой неподвластной времени». Но если тогда косвенные вещи, людей приводили к прямому пути нивритти-марга, то сейчас их уводят всю дальше и дальше от Кришны, в дебри так называемой «ведической культуры». Уважаемый Лакшми Нараяна, с высоты Вашего опыта, ответьте, как же правильно нужно проповедовать Сознание Кришны? Как доносить до людей нашу философию?
ОТВЕТ: Стандарты проповеди установлены самим Господом Кришной. Он лучше всех понимает, что даже в обусловленном состоянии все мы индивидуальны, и Он дает свой подход к каждому. Современные сторонники «косвенной» проповеди заявляют, что в ИСККОН требуется ввести разнообразие стандартов, чтобы не отпугивать потенциальных преданных. Т.е. их позиция выглядит якобы более милосердной, чем у упрямых фанатиков-консерваторов. Но на деле все обстоит прямо противоположным образом. Никаких дополнительных стандартов вводить не нужно, просто потому что уже все возможные варианты нам даны Прабхупадой. Они описаны в 12 главе Бхагавад Гиты 8-12:
«Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений.
О Aрджуна, завоеватель богатств, если же ты не можешь держать свой ум постоянно сосредоточенным на Мне, то следуй правилам и предписаниям бхакти-йоги. Так ты разовьешь в себе желание достичь Меня.
Если же ты не в состоянии следовать правилам и предписаниям бхакти-йоги, просто трудись для Меня, ибо, служа Моему делу, ты тоже достигнешь совершенства.
Если же тебе не под силу трудиться во имя Меня, постарайся тогда отречься от плодов своего труда и находить удовлетворение в самом себе.
Если же ты не можешь заниматься и этим, то приложи свои усилия к тому, чтобы обрести знание. Однако медитация предпочтительнее, чем знание, а отречение от плодов своего труда предпочтительнее медитации, ибо человек, отрекшийся от плодов своего труда, обретает умиротворение.»
В этих пяти стихах Господь дает абсолютно все варианты стандартов, которые покрывают всех кого только можно.
Но заметь принципиальную разницу с подходом «косвенников»! Господь начинает с самого высшего стандарта и постепенно снижает планку. А наши сострадательные милосердцы, прямо наоборот, стараются дать как можно более низкий стандарт, т.е. заранее видят во всех людях негодяев не способных и не желающих становиться чистыми преданными. Они заранее выносят всем приговор – вы все ни на что не способны, поэтому хотя бы занимайтесь благотворительностью, дайте ваши деньги нам. Понимаешь какое лицемерие!! Считать всех негодяями, а себя сверхмилосердными спасителями. Святее Кришны.
«В Движении сознания Кришны мы учим тому, как отказаться от правритти-марга и идти путем нивритти-марга, чтобы вернуться домой, к Богу. Путь этот не прост, однако тем, кто серьезно относится к сознанию Кришны и пытается постичь Господа, нетрудно идти этим путем. Человек, обладающий сознанием Кришны, способен понять, что совершать ягью в соответствии с предписаниями карма-канды — значит впустую тратить время. Он также понимает, что, просто отказавшись от карма-канды и посвятив себя философскому поиску истины, он тоже не получит реальной пользы.» И это ведь не мои слова – это написал Шрила Прабхупада в своем комментарии к Бхававатам 7.15.52
Прабхупада ясно дает понять в своих комментариях 3.26 Бхагавад Гиты – «того , кто хотя бы немного развил в себе сознание Кришны, можно непосредственно занять в служении Господу, не ища других способов, рекомендованных Ведами.» В английском оригинале стоит слово «slightly» - что означает «слегка, незначительно, чуть-чуть» Т.е. очевидно, что ачарья-основатель хочет, подталкивает, настаивает, чтобы при любой возможности проповедь была прямой, настойчивой и бескомпромиссной.
Если ты хочешь блага себе и другим, то именно так и нужно действовать. Только такой путь в наше время ведет к подлинному успеху.
ЛНд 10.10.2014
Опубликовано: https://vk.com/wall-91704799_14?w=wall-91704799_14